Hampers cantik untuk Guruku

Butuh Hampers? bikin sendiri yuuu'..

Cara membungkus hampers agar tampil cantik..

Hampers : Thank You Gift for Guru

Tahun ajaran sekolah udah hampir berakhir nih moms.. Udahkah mommy-mommy cantik siapin bingkisan buat bapak-ibu guru? Umumnya paguyuban walimurid sudah koordinir walimurid buat kasih sesuatu yang istimewa buat para pahlawan tanpa tanda jasa yang telah mendidik putra-putri kita disekolah. Dan.. Ini adalah pengalaman saya ketika si upik mau lulus dari Taman kanak-kanak.. Pada waktu itu..selain ikut patungan memberikan bingkisan buat Bapak-Ibu guru, saya juga ingin menambahkan bingkisan yang khusus buat Ibu guru dan Kepala sekolah sebagai ucapan terimakasih saya secara pribadi. Wali kelas, guru kelas dan Ibu kepala sekolah sudah baik sekali memberikan kesempatan buat si upik tumbuh berkembang dari anak pemalu menjadi anak yang hebat dan membanggakan. Tak terasa.. si upik sudah hampir lulus dari Taman Kanak-kanak..

Menoleh ke belakang.. Seperti baru kemarin saya temani dia sekolah.. hari pertama masuk sekolah bertemu dengan teman dan orang-orang baru, berstatus sebagai murid Taman Kanak-kanak. Anaknya sekolah..emaknya pun ikut sekolah.. Anaknya masuk kelas..emaknya duduk manis di halaman sekolah bersama emak-emak yang lain menunggu sampai anak-anak keluar kelas.. Mendengarkan dia bercerita betapa serunya suasana sekolah.. tak terasa..udah hampir lulus rupanya dia.. ^_^
hampers murah

Menyiapkan bingkisan perlu memperhatikan beberapa hal seperti berikut :

Isi bingkisan – isi dari hampers sebaiknya dipilih yang bermanfaat, style-nya juga sebaiknya menyesuaikan dengan selera dari orang yang ingin kita berikan bingkisan.
Kemasan bingkisan – sepertinya menarik ya kalau bingkisan dibungkus dengan kemasan yang cute.
Yang terakhir dan sangat penting adalah harus menyesuaikan budget.


Untuk hampers ini, saya ingin memberikan sesuatu yang bermanfaat, long lasting dan sesuai budget. Tadinya sempat terpikir untuk memberikan pakaian, jilbab, hiasan rumah atau parcel makanan. 3 pilihan pertama berhubungan dengan selera penerima bingkisan.. Saya ragu dengan yang satu ini, saya jadi khawatir pemberian saya tidak akan sesuai dengan selera mereka. Untuk pilihan ke 4 sepertinya kurang long lasting.
Saya putuskan untuk memberikan sesuatu yang pasti dipakai. Pilihannya jatuh pada handuk, saya pilih handuk yang tebal dan nyaman. Mereka bisa menggunakan handuk ini sendiri, untuk anggota keluarga yang lain, atau bisa juga dipakai sebagai handuk tamu. Agar lebih istimewa saya tambahkan dengan memberikan monogram dengan cara dibordir. Triks dan tehnik membordir pada permukaan berbulu seperti handuk sudah pernah saya share di bagian lain dari blog ini. Bedanya disini saya tidak menggunakan alat bantu ‘ Water soluble film / plastic bordir yang larut air’ seperti pada artikel sebelumnya. 
bordir monogram handuk

Disini saya hanya membordir monogram saja, jadi cuma bordir satu huruf saja sebagai initial dari nama Ibu guru. Monogram ini bisa juga dikerjakan dengan cara disulam tangan ya moms.
bordir monogram handuk

Agar lebih berisi dan bordiran bisa lebih timbul saya ulangi prosesnya jadi 2x. Dan ini hasilnya setelah diulangi.. lebih berisi jadinya.

bordir monogram handuk
cara membuat monogram
Untuk wadah kemasannya, saya pilih menggunakan keranjang sebagai kemasannya. Alasannya adalah karena agar keranjang ini bisa dipakai lagi untuk keperluan yang lain.


Bahan untuk menghias keranjang.

Keranjang –  keranjang plastik. Karena agak buru-buru jadi tidak sempat hunting keranjang rotan. Jadi  saya pilih menggunakan keranjang plastik karena mudah didapat di toko-toko banyak dijual produk ini, jadi mudah diperoleh dan harganya pun murah. Next time kepingin banget hunting keranjang rotan untuk hiasan rumah.
Kain penutup keranjang – dan dikarenakan keranjang yang dipakai keranjang plastik, jadi perlu dihias agar tidak tampil terlalu 'ala kadarnya'. Disini saya gunakan 2 macam kain, untuk sisi keranjang saya pakai bahan corduroy warna coklat kayu ( kebetulan aja di rumah ada sisa corduroy, tidak banyak tapi cukup buat sisi luar keranjang agar menyerupai dengan kayu yang di plitur). Kalau tidak ada corduroy, kain apa aja bisa dipakai asal berwarna lebih gelap dari kain penutup bagian atas. Kain satunya adalah kain warna putih gading, karena bagian luar ingin saya bordir juga, bahannya bisa pakai katun atau kanvas.
Perlengkapan jahit, benang jahit, benang sulam / benang bordir, pita
Cellophane wrap / plastik pembungkus / plastik kaca.



Cara menghias keranjang hampers

cara membungkus keranjang hampers

Perhatikan gambar:
( image 1) ukur dan jiplak alas keranjang dan sisi-sisinya.
( image 2) kain corduroy coklat diukur melingkar sepanjang keliling keranjang. Selebihnya, untuk alas luar, alas dalam dan sisi dalam menggunakan bahan berwarna putih agar kontras warnanya,
( image 3) sambung dengan cara dijahit dengan mesin jahit atau dengan jahit tangan. jadinya akan seperti gambar.
( image 4) pasang pada keranjang
( image 5) untuk sisi dalam keranjang, lebihkan lebarnya kurleb 10cm dari lebar sisi luar. Karena bagian ini ingin saya hias dengan bordir.
( image 6) hias dengan bordir atau disulam dengan tangan.
( image 7) seperti ini hasilnya hiasan untuk tepinya
( image 8) potong kain seukuran kain alas bawah,
( image 9) tak lupa, buat sengkelit
( image 10) lalu pasang di bagian sambungan, tujuannya agar lenan penutup keranjang bisa terpasang dengan pas.


cara membungkus keranjang

Dan ini dia hasilnya..

Dan untuk handuknya.. lipat lalu gulung dengan monogram initialnya tampak didepan, lalu ikat dengan pita. Tak lupa.. Si upik membuat ucapan terimakasih ditulis tangan.
Bungkus hampers dengan plastic kaca..
Kalau udah jadi gini, semoga nantinya isi dari bingkisan ini bisa bermanfaat buat Ibu guru dan keluarganya.. dan wadah kemasan bingkisanpun bisa dipakai ulang untuk keperluan yang lain..


Semoga bermanfaat..
Thank you for stopping by.

Comments