Membuat Gamis Untuk Anak Perempuan





Bikin Sendiri Gamis untuk Anak Yuuu’ Moms..


Gamis anak ini berbahan katun..jadi nyaman untuk dikenakan anak-anak. Cara membuat gamis anak ini pun termasuk mudah. Bahan katun motif bunga-bunga saya kombinasi dengan warna polos. Anak saya umur 6 tahun, dengan bahan sebanyak 2,5meter saja sudah bisa membuat gamis anak satu stel dengan jilbabnya.
free pattern pola dan tutorial gamis anak

Gamis anak yang ada di laman ini sebenarnya saya buat hampir setahun yang lalu.. Waktu itu si upik mau ikut kegiatan Pondok Romadhon di sekolah. Naaah.. kan harus pakai gamis tiap hari tuh.. Mumpung lagi lega hati saya buatin sendiri gamisnya.. Sekalian kan biar bisa dipakai baju ganti untuk mengaji setiap hari. Dia juga lebih senang jika pakainnya dijahit sendiri oleh ibunya. Kadang tuh yaa.. dalam hati ini ada banyak sekali angan-angan..pingin bikin ini..pingin bikin itu.. Tapi seringkali hanya sebatas angan saja.. hahhaaa.. Segala macam model dan referensi sudah dikumpulin, dari mulai googling sampai ngubek-ubek pinterest buat cari ide pun sudah dilakukan.. Akhirnya file foto dan referensi yang didapat cuma jadi menuh-menuhin memory HP. Karena giliran mau eksekusi ada aja kendalanya.. Yang ga ada waktu laah.. atau kadang sudah beli bahan-bahannya.. eh mendadak ‘mager’ enggak mood..males, ogah capek.. Jadi bahan yang sudah terlanjur dibeli ya dibiarin numpuk gitu aja..

Kejadian kaya’ gini nih udah sering saya alami dari saya masih gadis moms.. Bedanya kalau dulu bahan-bahan dibeli pakai uang orang tua jadi kalau udah terlanjur beli bahan enggak jadi dibikin apa-apa maka siap-siap diomeli Ibu..hehhee..

Kaya’ yang sekarang ini niih.. artikel ini sudah hampir setahun saya buat..tapi belum selesai nulis tutorialnya karena terpaksa berhenti disebabkan ada apaa gitu trus habis itu saya lupa mau lanjutin nulis lagi.. Upss.. jadi curhat.. ^_^


Ok.. lanjut ke gamis anak.

Bahan untuk membuat gamis anak

Kain katun ( motif polos 1,25 mtr, motif bunga 1,25 mtr)
Restleting 40cm
Pola
Perlengkapan dan alat jahit : benang, viselin dll

Cara membuat gamis anak

POLA.. untuk pola dasar anak lihat disini , untuk cara membuat lengan bisa lihat pola Minnie mouse dress.

Hasil potongannya seperti berikut ini ( baca keterangan dibawahnya) :
a. 2 lembar badan belakang, kiri dan kanan, lebihkan 3cm pada bagian tengah untuk tempat retselting
b. Lapisan leher belakang
c. 1 lembar badan depan ( lipatan tengah)
d. Lapisan leher depan
e. Tali pinggang, terbuat dari bahan kombinasi dengan ukuran 9cm x 125cm
f. 2 lembar lengan + siapkan biastape dibuat dari bahan dress untuk hiasan pada pergelangan tangan
g. 1 lembar rok , dengan ukuran : panjang rok (diukur dari pinggang ke mata kaki) x lebar rok (saya pakai 2x panjang roknya) ,, + stripe dari kain kombinasi dengan lebar 5 cm dan panjangnya sesuai lingkar rok.





Menjahit gamis anak


Badan atas

( image 1) rekatkan viselin ke lapisan leher dengan setrika panas
( image 2) obras tepi lapisan
( image 3) sambung bahu
( image 4) hasilnya kalau dilihat dari sisi dalam akan tampak seperti gambar, lalu obras jahitan bahu
( image 5) pasang lapisan leher
( image 6) jangan lupa beri sayatan agar hasilnya bagus
( image 7) tindas bagian sambungan agar rapi
( image 8) hasilnya akan tampak seperti gambar 8
( image 9) jika dibalik, dari sisi luar hasilnya akan tampak seperti gambar 9


Memasang tali pinggang
( image 10) siapkan tali pinggang
( image 11) lipat jadi 2 lalu jahit tepinya, sesudah dijahit lalu balik hingga jahitan ada didalam
( image 12) pasang pada badan depan dengan cara, bagian tengah tali dipertemukan dengan bagian tengah badan depan.



Memasang lengan
( image 13) siapkan bias tape untuk hiasan lengan
( image 14) jahit dari sisi dalam kain, lalu balik, lihat gambar
( image 15) tata hingga tampak seperti gambar
( image 16) tindas dari luar, hasilnya tampak seperti gambar 16
( image 17) sisipkan karet elastic kedalamnya dengan menggunakan bantuan peniti
( image 18) Tarik karet elastic hingga terbentuk kerutan
( image 19) jahit bagian sisi lengan
( image 20) hasilnya akan tampak seperti gambar 20
( image 21) sambung lengan dengan badan




Bagian rok:
( image 22) pasang stripe pada bagian bawah rok , lihat gambar
( image 23) buat kerutan pinggang
( image 24) sambung rok dengan badan
( image 25) pasang retleting

Dan ini dia.. gamis untuk si upik sudah jadi

free pattern pola dan tutorial membuat gamis anak

free pattern pola dan tutorial membuat gamis anak
Gimana? mau bikin gamis anak sendiri?
Mulai dengan membuat polanya di cara membuat pola baju anak. Atau jika malas membuat pola , bisa download pola baju anak, berbayar?? tidak.. saya share polanya GRATIS, jadi tinggal print saja dan bisa langsung dipakai.


Atau mau sekalian bikin gamis untuk emaknya seperti ini? 😊
Silahkan mencoba 
Sssst.. Bantu share artikel ini di media sosial kamu agar lebih banyak teman yang mendapatkan manfaatnya.

Update info
Assalamualaikum, untuk diketahui blog ini mengandung iklan yang sudah diatur oleh Google. Kami sudah berusaha menyaring pemasang iklan yang terutama bertema pertentangan ajaran agama. Akan tetapi jika masih saja ada iklan yang bertema seperti tersebut lolos tayang pada web.blog kami, kami mohon maaf sebesar-besarnya. Kami pengelola blog berasal dari keluarga Muslim yang cinta damai. Mohon agar saudaraku seiman agar tidak terprovokasi dengan kajian mereka dan tetap berpegang teguh pada iman Islam kita.
Islam..Rahmatan Lil Aalamin.
Wassalamualaikum..

Semoga bermanfaat
Happy sewing
Terimakasih..

Comments